Zierpflanzen:
– Gartengeräte säubern, reparieren, Metallteile ölen
– von frühblühenden Gehölzen Barbarazweige schneiden (4.Dez.)
– in frostfreien Perioden darauf achten, dass immergrüne Sträucher und Pflanzen
(z.B. Kirschlorbeer) genügend Wasser haben
Gemüse:
– überwinternde Gemüse: Feldsalat, Spinat, Lauch, Grün- und Rosenkohl mit
Reisig, Flies oder Folie abdecken
– empfindliche Arten: Endivien, Zuckerhut, Chinakohl vor starken Frösten abernten
– Schnittlauch eintopfen, nachdem er einmal durchgefroren ist und am Fensterbrett
antreiben
Obst
– Stämme der Obstbäume zum Schutz vor Wintersonne bedecken oder kalken
– Fruchtmumien sowie erkennbare kranke Triebe entfernen
– Obstlager auf Fäulnis kontrollieren
– im Herbst gepflanzte Obstgehölze durch Jutesäcke o.ä. gegen Austrocknung
schützen, v.a. Hochstämmchen und Pfirsichbäume