Wer keinen Garten besitzt, kann sein Gemüse auch in Töpfen, Kübeln und Kästen auf dem Balkon und der Terrasse anbauen. Die dabei erzielbaren Ernten können durchaus beachtlich sein. Nicht nur klein bleibende Arten wie Salate, Radieschen oder Kohlrabi können angebaut werden, sondern auch üppiger wachsendes Fruchtgemüse wie Tomaten, Gurken, Zucchini, Melonen oder Paprika. Bei letztgenannten Arten gibt es auch schwächer wachsende und niedrig bleibende Sorten, denen der Vorzug zu geben ist. Frisch geerntetes Gemüse schmeckt nicht nur lecker, es kann auch sehr dekorativ sein. Leuchtend gelbe oder rote Tomaten, rote, gelbe und grüne Paprika oder frischgrüne Gurken sind auch für das Auge ein Genuss und können bei der Schmuckwirkung durchaus mit mancher Blume konkurrieren. Sehr dekorativ sind auch Auberginen mit ihren violett-gelben Blüten und den glänzend violett-schwarzen Früchten. Die Melonenbirne bezaubert mit ihren cremefarbenen, violettgestreiften Früchten. Sie ist etwas weniger bekannt, ebenso wie die Andenbeere, deren gelborangen, kirschgroße Beeren von einer losen Blatthülle lampionartig umgeben sind. Einen Versuch sind diese Arten unbedingt wert.
Kombiniert wird das Gemüse mit Kräutern und Sommerblumen. Verwendet man die passenden Gefäße und die richtige Erde und versorgt die Pflanzen bedarfsgerecht mit Wasser und Nährstoffen, kann der Gemüseanbau auf dem Balkon und der Terrasse ein tolles Erlebnis sein. Weitere Informationen über geeignete Arten, Sorten Pflege und Gestaltung können Sie über unsere Gartenfachberater erhalten.